金曜日は学校が午前中で終わるため、
今日は同じクラスの友達とオペラ界隈にあるお寿司屋さんに行きました。
メンバーはフランス人2人、台湾人1人、そして日本人1人です。
店員さんは、話していないのでわかりませんが、多分日本人が1人。
あとはフランス人です。しかもすごくおしゃれな人たち。
店内は小さな丸テーブルとソファ。ちょっと薄暗くてカフェ風。
お客さんも私と台湾人の女の子以外はフランス人でした。
メニューは握り、ちらし、巻物から焼き鳥まであります。
私はちらし寿司を、みんなはにぎり寿司や焼き鳥を注文していました。
マヨネーズで和えたツナ缶を薄焼き卵で包んであるお寿司は、
薄焼き卵がバターで焼いてあるため、かなり面白い香りでした。
フランスのバターの底力はすごい!(笑)
また、「YAKITORI」も人気のようですが、メニューの焼き鳥欄にあった7種類のうち、
鳥は2種類のみ、あとは鮭、牛肉とチーズ、マグロなどでした。
味もかなり甘めで、日本の焼き鳥とは全く違う物でした。
でもこれはこれでなかなか美味しかったです。
全く違うからこそ逆に、フランス人が食べる「SUSHI」「YAKITORI」として
純粋に楽しんできました。箸の使い方も教えましたよ!!
フランス人の友人は週に一度は食べるくらい好きだと、
緑茶を飲みながら言っていました(笑)
そんな彼女たちが絶対食べられないと言っていたのがウニといくら。
みんなで私のお皿に乗せてくれました(笑)。美味しいのになぁ〜。
HOLLY SUSHI22, rue des Pyramides(1er)