2008年06月22日

その後・・・

帰国してから2週間が経ちました。
帰国後も毎日ブログを書こうと思っていたのに、
あっという間に時は流れました・・・。
未だにテレビを見ると知らない芸人さんがいっぱいですが、
時差ぼけは治ったし、時計の時差も直したし、
日本生活に完全復帰です。

帰国してからは新しいお店についての打ち合わせや、
ロゴデザイン等の打ち合わせ、
また開業のためのセミナーに通ったりと
フランスで予想していたよりも忙しい毎日を送っています。
思えばパリ生活はゆったりしていて幸せでした・・・。

お店の打ち合わせでは、
作りたい自分のイメージが伝わった時はとても嬉しく、
なかなか分かってもらえない時はとても辛く、
これもお店をつくる醍醐味の一つなのでしょうか。
(と思う余裕は今はないのですが・・・。)

お菓子もなるべく時間を見つけて作っています。
知人の結婚記念日のケーキも作らせて頂きました。
220608.jpg
(ピスタチオのフィナンシエとマスカルポーネのムース、
フリュイルージュのジュレを合わせました)

パリで使っていたような道具が無いので、
思ったようなデコレーションができなくて大変ですが、
フランスのレシピを私風にアレンジしたりして、
これはなかなか楽しい作業です。

フランス語の方はやはり停滞気味。
ニコル(滞在先のマダム)と電話をしたり、
手紙をやり取りしたりするのですが、
努力しなくても勉強し続けられる環境になくなったため、
意識的に勉強をする機会を作らねばと思っています。
先日「潜水服は蝶の夢を見る」というフランス映画を見に行ったのですが、
ストーリーよりもフランス語だけを聞ける環境に感動してしまいました(笑)

うーん、日本に帰ってきてからは、時間に流されていて、
自分で決めて行動する事があまりできていない気がしています。
at 16:27 | パリ | Comment(4) | TrackBack(0) | そのご | edit
この記事へのコメント
ご無沙汰しています。
ご帰国後はいよいよお店の立ち上げですね!
どんなお店が思い描かれているのか…楽しみです^^。
Posted by なお at 2008年06月28日 23:35
はじめましてこんにちは。
私もコルドン卒で留学したいと準備をしていたところで、
こちらのブログにたどり着きました。
お店立ち上げ楽しみですね!
同じ目標をお持ちで、同じコルドン卒ということもあって
応援せずにはいられませんでしたw
がんばってください^^
留学に関して色々と参考にさせてください♪
またお邪魔しますね!
Posted by yon at 2008年07月09日 22:23
なおさん
お返事が遅くなって申し訳ありません!
パリにいた頃は毎日大変とはいえ自分のやりたい事だけをやっていれば良かったのですが、今はそうも行かず、とても忙しい日々です・・・。
パリに行きたいなぁと飛行機代を調べては、時間のなさにため息の日々です(涙)
新しいブログもよろしくお願いします。
Posted by yasumi at 2008年07月09日 23:07
yonさん
はじめまして。ブログをご覧頂きありがとうございます。
yonさんも留学を計画しているんですね。
大変な事も多いですが、私はフランスに行って本当に良かったと思っています。
いろいろな学校を検討して、実り多い留学になる事をお祈りします。
新しいブログも作りましたので、よろしかったらこちらもよろしくお願いいたします。
Posted by yasumi at 2008年07月09日 23:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。