2008年01月20日

留学まで その1

母が仕事をしていたため、姉と二人でお料理をする機会が多かったということもあるのでしょうか。
子供の頃からお料理やお菓子を作ることが好きでした。

特に母と一緒にお菓子を作ることはとても楽しく、いつも家にある粉や卵が
クッキーやパウンドケーキになることに感動しました。
兄や姉と遊びのようにクッキーを作り、オーブンから漂う甘い香りに
ワクワクしながら焼けるのを待つ時間はとても楽しいものでした。

今でこそ簡単にネット通販や近隣の松本市などで入手出来ますが
長野県塩尻市という地方都市にある私の実家では、その当時は
良質なバターや小麦粉を手に入れることはできませんでした。

しかし 母と一緒に作ったお菓子は買ってきたものよりも断然おいしく、
このときの感動が私がお菓子作りを勉強したいと思った原点なのだろうと思います。

タグ:じゅんび
at 11:15 | パリ | Comment(0) | TrackBack(0) | じゅんび | edit
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。