本当に色々な事を教えてもらい、
とても沢山の事をさせて頂きました。
毎日みんなとビズをしてから仕事を始め、ビズをして仕事を終える。
(人数が多いのでこれだけで5分はかかります)
海外で仕事をするなんて勿論初めてで緊張の毎日でした。
ただ、みんな本当に親切で、
短い期間のスタージュの私を温かく受け入れてくれた有り難い職場でした。
お菓子についてだけでなく、色々な事を経験できた貴重な時間でした。
いつもはだいたいタルトの生地を仕込んだりする所で仕事をしていたのですが、
グレープフルーツを段ボール一箱分剥くとか、
型に生地を敷くのを3時間くらいとか・・・。
仕込む時も粉を10キロ等、大きいお店なので単位が違う・・・。
生地のポジションだけでなく、
時間があればアントルメやプチガトー等、
勉強に来たんだからと色々な所も見せてもらい、
本当にありがたかったです。
ミュロのケーキは本当に手がかかっていて、
この値段も仕方がないかなぁと思う物ばかりでした。
変な言い方ですが、裏を見た今でも、
ミュロのケーキは美味しい!と胸を張って言える物ばかりです。
できることならもっともっと長く続けたかったので
本当に残念で悲しいですが、
ここで教えて頂いた事を忘れないようにこれからも頑張ろうと思います。
ベルエでお勉強されたんですね。
先日、知人がベルエでプロコースをはじめ、とても充実しているとききました。
私も機会があったら始めたいものです。
私は現在パリでお菓子の勉強中です。
『スタージュ』についてお話を聞きしたいのですが、ご迷惑でなければMailいただければ幸いです。
はじめまして。
ブログをご覧頂きありがとうございます。パリで勉強なさっているんですね。
私もパリに帰りたいです!!
スタージュのどんな点が気になりますか?
皆さんにメールをする時間が取れないので、
コメント欄にもう一度気になる点を書いて頂けますか?
お返事するのに少し時間がかかるかもしれませんが、よろしくお願いします。